一つであっても、一つじゃなくて

観劇の日、海の安全祈念日、左利きの日、ふとんの日
日本がロシアに宣戦布告(1904年)
日本最初の洋風大劇場、帝国劇場が落成(1911年)
連合国と枢軸国がパリ平和条約調印(1947年)


旦那がまたまた日本からカリフォルニアに出張で(……)、日本時間で9日(土)、静岡は浜松からバスで名古屋空港に向かったのですが。
折も折、関東・甲信越は、寒い寒い雪の日であったのですよね。

高速はほとんど動かない状態となり、普段であれば2時間で着くところ、4時間半かかって到着し。その時点ですでに、飛行機の出発時刻を30分過ぎており
途中でほぼ諦めモードになった旦那は、バスの中で次の飛行機の交渉を行っていたそうです。


しかし雪ということは、飛行機の出発も遅れていたのでありまして。
おかげで1時間遅れの飛行機に無事乗れたという、なんともラッキーな結果となりました。

飛行機を電車並に乗りまくっている彼は、こおゆう事態に慣れっこですが、私ならきっと焦りまくりで、バスの中だけで白髪が5倍に増えたことだろうなあ、としみじみ。でも彼並みに慣れたいとは思わない。(きっぱり)

* * * * *

【お菓子】

先日発見して以来、すっかり気に入った豆腐屋さん
あれから実は毎週通っては、最低豆腐を2丁は買うので、今ではすっかり顔を覚えられてしまって、些か恥ずかしさも覚える今日この頃。
500g以上ある豆腐を2丁買っても、まだ足りない。一体どういう消費量の家なんだ、と思われてしまっているのでわ、という不安。これを自意識過剰と人は呼ぶ。

勿論、自分でも食べるんだけどね。一日に一人で半丁とか(殴)
それに加えて、せっかく美味しい豆腐だからと、これを使ったスイーツも作っていたんだよ。




b0059565_530427.jpg

どんなものかというと、例えば豆腐のオレンジフレンチトースト。御園あきさんのレシピから。

水切りした豆腐、すりおろしたオレンジの皮に、絞ったオレンジジュース、グレープシードオイルなどを滑らかになるまで混ぜて、これにパンを浸しておく。
そうすると、普通のフレンチトースト液と違って、もったりと厚ぼったい状態になるんだよ。

後はこんがりと焼いて、好みでメープルシロップを。
やわらかくてふんわりで、オレンジの香りが爽やかで、これはかなり気に入った。季節のフルーツを使っても、それぞれ楽しめそうなレシピ。

b0059565_5305665.jpg

御園あきさんといえば、これも美味しかったよ、豆腐と玄米のふわふわクッキー
豆腐を滑らかにすりつぶし、玄米ご飯を加えて更にすりつぶす。
それに刻んだドライフルーツと、ほんの少量のメープルシロップを混ぜて、丸く形作ったらきな粉をふって、オーブンで焼く。たったそれだけなのに、んまかったあ。

焼き立てが一番、と書いてあった通り、ほかほかのお団子は、ご飯のおかげかもちもちで、きな粉風味と相まって、ふわふわのアベカワ餅みたく。
冷めたのも悪くはなかったけど、温め直して食べるのがより良いか。

b0059565_5311758.jpg

そして近づくバレンタインに向けて、色々マクロビのチョコ系レシピを漁る中、まず作ってみたのがガトーショコラ。大高恒夫さんのレシピより。

マクロビスイーツのWET材料の中で、生地をクリーム状に滑らかにするもの。豆腐は勿論ポピュラーだけど、例えばナッツ類を擂るとか、アボカドなんてものもあり。
このケーキでは、カシューナッツを滑らかにすりつぶして使用する。

あと、これで初使用となったのが、玄米甘酒。やはりマクロビで良く使われる甘味料なんだけど、こちらでは玄米製は見かけないので、日本で買ってきておいた。
ナッツ、甘酒、水切りした豆腐などをフードプロセッサーで攪拌して、DRYな粉類と混ぜ合わせ、型に入れてゆっくり焼く。

マクロビに興味を持つ友達が遊びに来てくれた時に焼いて、一緒に食べてもらったの。はい、はっきり人体実験。
そしたら、滑らかさは十分と思ったものの、ほとんど甘さは感じられず。彼女はお土産に持ち帰ってくれたけど、果たしてお子さんの反応はどうだったことかと、実は少々心配してた。
だってお嬢でさえ、「甘くなくて、しっとりしたパンみたいだね」と言ってたもん……

今日彼女に会って聞いてみたら、一口食べたお子さん達は、
「ママー、ジャムつけていい?」
という感想だったそう。ああ、やっぱりな~!、と笑ってしまったさ。

が、笑ってちゃいかん、反省反省。人様に押し付けるもらってもらう時は、できるだけ甘さに気をつけねば、と散々学習したハズであろうに。つか、普通の作れよ、普通のを。
ごめんねSくさん、申し訳ない。もらってくれてありがとでした。>私信


バレンタインが近いということもあるのだけど。その他の理由もあって、ちょっと今は、パンよりマクロビスイーツ・モードに入ってる。
手作りおやつは良いのだけど、どうしても我が家では余るので、作るのを控えていたんだが。
じゃあ半量にして、という感じで、せめてここしばらくは、なるべく切らさないようにしていたい。

幸い、作りたいレシピも、お嬢にリクエストされるレシピも沢山あるので、これははっきりと「娯楽」であったりするんだな。
[PR]
by senrufan | 2008-02-10 05:28 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/8048710
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2008-02-13 10:58
お菓子作りは立派な「趣味」であり「娯楽」なんですね。楽しんで作る。楽しむことで気持ちが華やいだりリラックスできたり。趣味っていいですね。最近、自分の趣味はなんだろーと考えるのですが、、、ブログ?ワイン?あれ、無趣味?悲しくなってきます。

きな粉大好き人間は、豆腐と玄米のふわふわクッキーがヒットですー!想像しただけでもちもちあべかわ風のクッキーが・・・。あぁぁぁ(よだれよだれ。汚いから。)まずはこのお豆腐屋さんに行って Soy Smoothy を飲んでみたいのですっ。
Commented by ayumin_moo at 2008-02-13 15:19
「飛行機を電車並に乗りまくっている」というご主人、さすがの対応ですね!
旅行のときしか飛行機に乗らない私にとって、仕事で乗りなれている雰囲気のビジネスマンが素敵なキラキラ星人に見えます。(☆o☆)ご本人は大変なのでしょうが。。。

私も、料理、特にお菓子作りは「娯楽」です。(笑)
豆乳ではなく豆腐でフレンチトーストというのが目からウロコです。ボリュームが出るから、パンは少なくて済みそうですね。オレンジの香りがとっても良さそう!

人体実験、私、いつでも実験台になります!お会いしたことがないのに、私ごときがおこがましいのですが、いつかMiyukiさんのマクロビスイーツを食べてみたいです~。
Commented by まきりん♪ at 2008-02-13 16:37 x
豆腐ってデザートにも大活躍してくれるのですよね。
カナダ人に食べてもらったら「とってもライトでおいしいわ」と言ってくれた人もいます。でも、売れないだろうな~作って販売してみたら。
Commented by peartree22 at 2008-02-13 18:18
またもや次々と登場するマクロビスイーツにうっとり。あー、本当にどうしてご近所ではないのでしょう!いえ、せめて昔住んでいたところであっても駆けつけますのに!
いまやすっかり普通のお菓子に親しんでしまった娘と超甘党の夫にどうもマクロビスイーツはあまり喜んでもらえなくて、ついつい普通のお菓子作りに走ってしまう私ですが、特に豆腐と玄米のふわふわクッキーは食べてみたい!と思うので、自分向けにだけでも作ってみようかと。
御園あきさんという方はまたまた初めて知った方です。
この数週間チョコレートを食べ過ぎた体、そろそろ顔にふきでものができかかったりとSOSが出ておりますので、ちょうど良い機会です♪
Commented by みほ at 2008-02-14 02:04 x
おおー、豆腐だいすき! 子どもがちっこい頃、アトピーの代用食で、生クリームのかわりに、豆腐クリームを使ったケーキを作ってたけど、代用食って事をすっかり忘れるほどおいしかったよ。米飴かメイプルシロップを混ぜたの。
キャロプ粉を混ぜてチョコ風味~、とか頑張っていた時代を思い出しちゃった(笑)
このふわふわクッキー、おいしそうだね! これ、ちょっと頑張ってみるぜい☆ いつもおいしいレシピをありがとうっ。
Commented by Miyuki at 2008-02-14 13:40 x
*shinaさん
えーっ、何をおっしゃるshinaさんが! ワインの知識もすごいし、舌もすごいし、ブログの文もすごいし! ってそうか、もしかしてすごいのが当たり前で、ご本人にはなんてことなくて「趣味」範囲じゃないのかしら(汗)

お、きな粉お好きなのですね~。またshinaさんデータに追加、追加♪ これは熱々が美味しいので、じゃあいつか我が家に来ていただいた時にでもvv って、こんな簡単なモンで済ます気か、アタシ。
Commented by Miyuki at 2008-02-14 13:43 x
*ayuminさん
うーむ、これは彼の為に、ayuminさんには会わせないようにしないと。もー、現物はキラキラどころか(ピーッ)(放送禁止用語)ってなもんですからね~。

ayuminさんのマカロンなんて、すでに趣味の域を超えてると思いますが(真顔) 私は実は料理嫌いなんですけど、課題があれば取り組みたくなるという性質の為、お菓子はつい腕まくりしちゃうんですわあ(笑)
なので、いつか機会があれば、むしろ召し上がっていただいて、ご感想をいただきたいであります♪
Commented by Miyuki at 2008-02-14 13:45 x
*まきりんさん
豆腐デザート、「Vegan用」として売り出せばいいんじゃないですかね? こちらでは少しずつ増えてきてて、そろそろ味探索したくなってきた私でございます。
Commented by Miyuki at 2008-02-14 13:48 x
*ちゃんさま
うんうん、マクロビスイーツは慣れないとやはりツラいでしょうねえ。でも慣れるのがいいことかどうか、そんなことをつらつら考えてる昨今でございまして。ああ、私こそちゃんさまがそばにいてくれたら、あれやこれや相談したり、一緒に作ったり、したいことが沢山ですよ~!
この時期、日本に飛んでいきたい私です。きっとチョコとかチョコとかチョコがいっぱい並んでるんですよね~~~。あああ、食べられなくても、見て幸せになりたあああいいい
Commented by Miyuki at 2008-02-14 13:51 x
*みほさん
興味あるものがあったら、いつでもレシピ送るからねー!
そう、ご子息が一番大変だった時に、それだけがんばった貴女がまぶしい……うちなんて、ただ自分達の好みでやってるだけのことだからなあ。それを思い出せば、今やってる野菜の下ごしらえなんて、どってことない、とはならないか?(笑)


<< 甘く、優しく、穏やかに (番外編) 甘く、優しく、穏やかに (その1) >>