香りが広げる祝いの輪

St. Nicolas
Foundation of Quito (Ecuador)
Constition Day (Spain)
Independence Day (Finland)
Farmer's Day (Ghana)


5歳チンパンジー、短期記憶の能力は人間の成人を上回ると

今月1日から、恒例のAdvent Calenderを始めているわけですが。

芸のない我が家はいつも2種類。デンマーク刺繍で作ったものと、買ってきたチョコレート入りのカレンダー。
ちなみにこのチョコカレンダー、去年までは$0.99だったのに、今年は値上げされて、$1.19。やはり原油の高騰がこんなところにまで(思い込み)

毎年2枚買って、お嬢と私と、毎日その日の場所の小窓を開けては、チョコを取り出して食べる。ささやかな日々の楽しみなんですけどね。
紙製で、日付が順番でなくランダムに印刷してあって、その日の数字を探して開けていくわけなんですよ。


でも、今年気づいたこと。
一昨年・去年に引き続いて、同じカレンダーなせいか、

お嬢が日付の場所を覚えているっぽい、んですな。



以前、友人一家と一緒に、子供もいれて神経衰弱をした時。
大人は惨敗、子供2人(5歳と12歳)は圧勝、という結果になりまして。

お察しの通り、若い子の短期記憶力の素晴しさときたら、そりゃあ大したもんで。
大人はカードをめくって数字を見て、カードをふせた途端に忘れる、という醜態をさらしまくったのでございます。



チンパンジーにもかなわない。
その時のことを思い出すと、この記事を120%信じられるワタクシです。

* * * * *

【お菓子】
b0059565_1324126.jpg

クリスマスはスパイスの香り。
こちらに来てから、そんなことが意識に刷り込まれてしまったよ。

それは大好きなHoliday drinkもあるだろうし、シュトーレンやクリスマスプティングの香りもあるだろうし。
それにもみの木やリースの、自然な香りも加わって。この時期はどこに出かけても、五感全てが浮き浮きしてる。




パン・デ・エピス(pain d'epice)、またはパン・デピス。フランス語で、「香辛料が入ったパン」という意味。
その通り、いろんなスパイスを入れて作るお菓子で、レシピも色々。ケーキタイプからクッキーっぽいものまで、わんさと種類があるらしい。
更に、入れるスパイスや具を変えることで、もっとバリエーションが増えるんだな。

新しく買った徳永久美子さんの本の中に、たまたまこのレシピがあって。ちょうど友達の家におじゃまする前日、手土産として焼いてみようと思い立ったのだった。
と言えば聞こえは良いが、なんのこたーない、自分が食べたかっただけなんだ……


徳永さんレシピは、使う粉が3種類。強力粉、薄力粉、そしてライ麦粉。
具はオレンジピールとオレンジの皮、スパイスはシナモン、ジンジャー、ナツメグ、アニスが基本となっていて、なければあるものだけで、という但し書き付き。
うちにあるもの、えーとシナモンとナツメグはあるけど、他の2つは生かシードタイプ。なので勝手に、クローブとカルダモンを加えたよ。

そしてこのテのスパイスケーキに良く入っているのが、はちみつで。フランスはアルザス流だと、もみの木のはちみつ、なんてものがあるらしいんだけどね。
これまたうちでははちみつは使わないので、メープルシロップに変更ね。

混ぜていくだけの簡単なやり方で、出来上がり分量はパウンド型2台分。1台を友人宅へ、もう1台は我が家用。
焼いて冷めた後、ラップでぴっちりと包んで一晩置いて。今朝の朝食で、切って軽く温めて食べてみたよ。

b0059565_1345097.jpg

ああ、クリスマスの香りがする。トースターから取り出した時に、思わず口に出た言葉。

強力粉が入っているので、ケーキというよりはパンに近く。卵もオイルもなしなので、もちっと重みのある食感。
スパイスが沢山入っている分、日持ちがするのもありがたい。


本当は今年、シュトーレンを作ってみたかったの。
ちゃんとドライフルーツを前から漬け込んで、中種から起こして、じっくり作ったシュトーレン。

でも12月に入ってからレシピを見てみたら、ドライフルーツは1ヶ月前から漬けるように、とか、12月になったら毎日薄く一切れずつ食べていくんだ、とか書いてあって、遅かったあああ、と地団駄踏んだのさ。

勿論そんなに時間をかけずに、その日にささっと焼くレシピだってあるんだけど。なんかそれで気がくじけてしまって、今年は諦めることにしちゃったよ。ほら、根性は豆腐以下。

だけど、こうやってスパイスの香りが家の中に漂うと、ほんわりと気持ちが嬉しくなるので。
来年こそは11月から準備して。シュトーレンも、ホリディパンチも、なんだったらミンスパイだって。
日持ちのする、毎日少しずつ味わっていく、そんなアドベント・カレンダーみたいなお菓子やパンを作ってみたい。
そんな風に思ってる。





でも予定は未定。だって記憶力がチンパンジー以下だから(殴)
[PR]
by senrufan | 2007-12-06 12:59 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/7806670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まきりん♪ at 2007-12-10 16:08 x
クリスマスのスパイスの香りがこちらまで漂ってくるような画像ですね~スパイスケーキってこの辺ではあまり見かけないな~写真で堪能。

シュトーレンは作り方から頂き方までいろいろな薀蓄が語られる代物のようですね。手作りしようと考えただけでも恐れ多いです~
Commented by すれっぢ at 2007-12-11 09:01 x
今日の写真は以前と同じカメラ~!!違いますか?
日持ちするパン、シュトーレンも日持ち・・・・ここらへんに
お節との関連性が。あるわけ無いか(笑)
Commented by Miyuki at 2007-12-11 12:58 x
*まきりんさん
スパイスケーキという名のものはなくとも、結構スパイスが効いているケーキってありませんか? パンプキンパイとか。

シュトーレンはピンキリなので、私ごときにもやってみようかな、と思わせてくれるレベルのものがあるのがありがたいのです。
Commented by Miyuki at 2007-12-11 13:00 x
*すれっぢさん
うわ、さすがに鋭い! そです、以前のカメラのものです~。ここのところ、古いカメラと新しいカメラ、2つで撮るようにしてるんですが、悉く軍配は古い方に……
や、関連性あります多分。例えばお酒たっぷりのフルーツケーキなんて、欧米の家では、何年も同じものを使いまわしてるって話もありますよね~(笑)
Commented by ayumin_moo at 2007-12-12 15:32
記憶力の低下。。。最近、痛いほど感じてマス。
先日、オットと神経衰弱をしようという話になり、「2人じゃゲームにならないかもね」と言って始めたものの、2人とも同じカードばっかり何度もめくっていて、違う意味でゲームになりませんでした。。。

そして、スパイス!私もブログにスパイスのことを書いたところですよぉ。私の場合はカレーのスパイスですが。。。
スパイスのケーキ、美味しいですよね~。初めてジンジャー入りのパンプキンケーキを作ったときは、本当にこれで正しいのか心配したものでしたが、今は大好きです♪
たしかに、こちらは最近、どこもかしこもスパイスの香り。薬局やおもちゃ売り場でもシナモンの香りがしたりしますよね。
シュトーレン、ちょっと残念でしたね。でも、そういうイキサツで諦めてしまう気持ち、ものすごくよくわかる気がします。(苦笑)来年こそはがんばってください!
Commented by peartree22 at 2007-12-12 18:49
Miyukiさんの根性が豆腐以下だったら、私の根性はシャボン以下くらいかしらん(すぐに消える)。実はたーーーっぷりスパイスはちょい苦手でして、それでも作る行程に惹かれているパン・デピス。
あー、食べてみたい、食べてみたい(例のごとく)。
シュトレーンも当然ながら毎年「作りたいなぁ」と思いつつ、私も
ドライフルーツの漬け込み段階で挫折・・・。我が家にはまずブランデーがなく(梅酒でやってみようかとも思ったんですけれどね)。
レシピはけっこう集めているんですけれど(爆)。
とりあえず、娘との約束の「サンタさんに食べてもらうクッキー」は作らなくちゃ。Miyukiさんを見習って、もう少し手作り熱をあげなくては!
Commented by Miyuki at 2007-12-13 13:07 x
*ayuminさん
あははは、思わず笑ってしまいましたー! つかそれ、我が家でやっても全く一緒の光景が展開されることと!

はあい、記事は拝読済でございますう♪ そんな、ayuminさんのカレーとは全くレベル違いでお恥ずかしいですが。そう、私も最初は慣れなかったのですが、今では「足りない!」という感じで(笑)
シュトーレン、来年こそは~(めらめら)なので、どうか私にリマインドして下さい、11月になったら。(他力本願)
Commented by Miyuki at 2007-12-13 13:10 x
*ちゃんさま
パン・デピス、レシピよりスパイスを減らしてもダイジョブだし、好きなスパイスだけにしぼってもいいんだと思いますよ~。作って作って!
そなのです、ドライフルーツの漬け込み。ずーっともつんだから、もっと早めに作っちゃえば、そのまま何年もいけるのにねえ……でもそんなものでも腐らせる気がする、私は黒い指の持ち主(殴)
サンタさんのクッキー、うわあ、それいい! ミルクを添えてね、でもって、朝には消えてるんですよね~♪


<< あなたを取り巻く全ての未来 海を渡った帝国の >>