初春の慶びを

元旦、New Year's Day
Independence Day(Haiti)
Origin of the Slovak Republic


旦那は彼の第三の別宅、車の大掃除をしてました。
私は「元旦に掃除をすると、忙しない一年になる」との言い伝えを信じ、何もしませんでした。いやあ、そう言われちゃしょうがない。(にこにこ)

* * * * *

【料理】
b0059565_447596.jpg

お正月にはお雑煮とお節料理。お、お、お、の伝統。でもお年玉はもうないの……



恥ずかしながら、今までお節を作ったことがなく。日本にいる頃は実家にたかってたし、こちらに来てからは作る時間もないまま(言い訳)
でも今年は時間もあることだし、やってみるかと腕まくり。
どうせならマクロビお節に挑戦したいと、松本光司さんの精進お節のレシピにて。

作ったものと使った主な材料は、
・黒豆 : 黒豆、玄米米飴
・南瓜の伊達巻 : かぼちゃ、長芋、上新粉(Rice Flour)
・精進松風焼き : れんこん、にんじん、セイタン、かぼちゃ、練り胡麻、葛粉
・海老もどき : 生湯葉、えのき、長芋、にんじん、筍、地粉、パン粉
・紅白なます : 大根、にんじん、柿、柚子、酢
・煮しめ : 里芋、にんじん、筍、ごぼう、れんこん、こんにゃく、絹さや、昆布出汁
・松葉銀杏 : 銀杏、松葉(庭の木から取った)
・栗の渋皮煮(以前作って冷凍しておいたもの)

精進でないものは、
・田作り : ごまめ、甜菜糖、醤油、白胡麻
・お雑煮 : 玄米餅、小松菜、かまぼこ、鴨肉
田作りは私が好きなのではずせなくて。
雑煮はいつもは鶏だったんだけど、今年は鴨を見かけたので。いや、公園じゃなくてスーパーでね。

我が家にはお重がないので、大皿にそのまま盛り付け。さあ、今日からずっとこれを食べ続けるんだよ。(脅迫の笑顔)
お正月に休みたい人は、年末に2倍働かなくてはいけない、という教訓と共に噛み締める、元旦のお節でありました。
[PR]
by senrufan | 2007-01-01 15:44 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/6282744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あつゆき at 2007-01-03 05:50 x
あけましておめでとうございます。
すんごーい、手がかかってますね、さすがMiyukiさん。
盛り付けもすてき。
これを食べたら1年ずっと健康でいられそうですね。
Commented by ぱんな at 2007-01-03 15:09 x
美味しそう♪銀杏、大変だったでしょう、、。マクロビお節、さすがだわあ。
Commented by kiyo at 2007-01-04 01:33 x
あけまして、おめでとうございます。海老もどきがすごーい。生湯葉なんですね。湯葉大好きの私(さりげなくアピール?)。今年もよろしくお願いします。
Commented by Miyuki at 2007-01-04 02:50 x
*あつゆきちゃん
あけおめ~! いやいや、その分まったく掃除してないから。(いばる) あつゆきちゃんみたく、お客さん沢山でも料理も掃除も、という方がずっとすごいぞ。見習いたい。
Commented by Miyuki at 2007-01-04 02:51 x
*ぱんなしゃん
一度チャレンジしてみたかったの。これで気がすんだから、来年はどうかな(笑) 特にもう銀杏は、絶対缶詰のを買おうと決心したです…
Commented by Miyuki at 2007-01-04 02:53 x
*kiyoちゃん
おめでとさん♪ このエビちゃんもどきは、湯葉に色々巻いて揚げるの。もっとエビらしい形にできれば良かったんだけど限界。今年もよろしゅうにvv
Commented by peartree22 at 2007-01-05 15:37
さすがです。すごいです、すごいです。
豪華、豪華!南瓜を使った伊達巻などは次回、ぜひまねしたいです。(卵嫌い)
田作りは私も大好きでお正月が終わってもまた作るもののひとつです。
私もまずはお節でマクロビに挑戦すべきでした。
松風もまだ一度も作ったことがないのですが、次回はこの材料のアイデアいただきです!いや、次回と言わず近々作ってみようと思います。
Commented by soushimei at 2007-01-05 17:02
本当にスゴイ!スゴイ!
マクロビのお節がこんなにもおいしそうに感じるなんて、もうスゴすぎです!!マクロビ=地味料理という印象を吹き飛ばしてくれてます。
ワタシもマクロビ大好きなのですが、なかなか完全実行には程遠い生活をしているのですが、今年はちょっと頑張って生活にもっともっと取り入れていきたいと思ってます。
今年もどうぞよろしくお願いしますね!!!
Commented by Miyuki at 2007-01-06 11:20 x
*ちゃんさま
なんの、ちゃんさまのあの豪華お節に比べたら!
かぼちゃ伊達巻、もちもち食感がなかなかでしたが、とにかく時間がかかってまあ(くらっ)。家族に一番好評だったのは、海老もどきと松風、そしてちゃんさまにアドバイスいただいた黒豆でしたよん♪
Commented by Miyuki at 2007-01-06 11:23 x
*soushimeiさん
お、おいしそうに見えてくれますか、それなら良かった~! いやもうお重もないという家なので、お恥ずかしいです。
マクロビの完全実施は私こそ絶対無理なので、できる範囲で楽しく。そんな感じで今年もやっていきたいと思ってます。またsoushimeiさんの素敵なレシピを楽しみにしてます! 今年もどうぞよろしくです~vv


<< 他者の目という鏡には January・Janvier・1月 >>