天然の価値

信じない。もう5月が終わりだなんて信じない。
明日は5月32日だよ。明後日は33日だ。

一年を丁寧に過ごしたいのに、何も成さずに過ぎてゆく。(自業自得)

* * * * *

【料理】
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昨日、友達からとっても嬉しいものをもらったの。
なんと自家製の小松菜だよ。お庭にいっぱい生えてるんだよ。
日本からお父様がいらっしゃった時に、丹精こめて畑を作られ、種をまいていかれたのが、ここまで大きくなってくれたんだ。
貴重なものを本当にありがとう。家族一同(含インコ)、心からお礼を言うよ、Aゆきちゃん。>私信

我が家ではほうれん草より断然小松菜。2羽のインコも大好物。
インコ用に少しだけ残して、まずは小松菜とじゃこの炒め煮をどっさりと作る。
細かく切った小松菜とちりめんじゃこを油で炒め、酒・みりん・醤油で調味して、白ごまをたっぷりふる。これがあるとご飯がすすむんだ。混ぜておにぎりにしてもおいしいし。

洗っている時から思っていたけど、切り始めると良くわかる。店で売ってるものとは香りが違うの。小松菜って淡白な野菜のイメージがあったけど、なんのなんの、香りも豊かだし味も濃いし、ほんとに新鮮なものはこうなんだね。

もう一品、厚揚げと小松菜のナムルを作って、残りは下ゆでして保存用に。と言っても、1~2日で食べてしまうこと間違いなしだけどな。
なんて思いながらせこせこやったら。

あと一把分しかないぢゃないか。(愕然)
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by senrufan | 2006-05-31 11:20 | Trackback | Comments(6)
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Commented by gospelbug at 2006-06-02 13:20
時の流れって、本当に速いのね。日本にいたら、今日はもう5月32日だ。

自家製の小松菜おいしそう!!!小2のときにじゃんけんで買って学校からいただいてきたじゅうしまつは小松菜が大好きでした。今思うと”贅沢な鳥:だったのね!!!
Commented at 2006-06-02 14:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぱんな at 2006-06-03 00:32 x
うわー、立派な小松菜だ!あたしが子供のころ育てていた小松菜は(インコ用)、ひょろひょろだった。やはり腕が違う、、。感動。
Commented by senrufan at 2006-06-03 08:37
*GBちゃん
十姉妹も小松菜、文鳥も小松菜。ほうれん草はかえって良くないのよね、確か。しかしクジ運だけじゃなくて、じゃんけん運まで強いのか、GBちゃん!(笑)
Commented by senrufan at 2006-06-03 08:38
*非公開コメントさん
そうやって私を甘やかすと、どこまでもつけあがってつきまといますぜ、へっへっへ。ぜひぜひまたうかがわせて下さいまし~。本当においしかったです。このご恩を何で返せばいいのか。
Commented by senrufan at 2006-06-03 08:40
*ぱんなしゃん
子供の頃から緑の指修行をしてたのね!あなたの育てたトマトや絹さやも、忘れられないおいしさでした。って、ほんとに人にたかってばかりじゃないかいアタイって奴は。


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