石橋を叩くより

【お菓子】
b0059565_14572720.jpg

初めてマクロビレシピのお菓子を作ってみた。白ごまのマフィン

卵や乳製品を使わずに、植物油とメープルシロップと粉類を混ぜる。バターなどを室温に戻す手間がないので、思い立った時にすぐできて、かえって手軽でもある。

焼き立ては外側がややサクッとしていて、中は驚くほどふんわり。いろんな甘いものに慣れた身にはやや物足りないほどの軽い甘さだけど、逆にこれに慣れていければいいのだよね。
時間をおいたら、今度はしっとり重めに。

新しいレシピを試すのが面白くて、ちょこちょこマクロビに手を出してきたけれど。
実はそんな簡単なものじゃないんだな。とっても奥が深いものなんだな。
サイトを回ってみたり、レシピ本に載っている解説などは勿論読んでみたが、もっと詳しく知りたくなって、今は入門書を読んでいる。
その後で、もっと勉強する気になるか、ナンチャッテマクロビアンに流れるか。(後者に一万点)
何にせよ、おいしいと素直に思うのと、体が喜んでいる気がすることには変わりなく。
[PR]
by senrufan | 2005-12-14 14:56 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/3916198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 目を塞ぎ続けても 付き合い始めてわかること >>