基本は食にあり

【料理】
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最近の我が家の常備菜達。
小豆かぼちゃ、ひじき蓮根、きんぴらごぼう、ピクルス。

全てマクロビレシピで、食養菜と呼ばれたりしている。
どれも元々好きで良く作っている物ばかりなので、違和感がない。続いても苦にならない。
ご飯、味噌汁、主菜、副菜に加えて、この常備菜を食卓に並べてみている。

母も祖母も、いわゆる”箸休め”的な小さなおかずを何種類も用意する人で。
私が描く食卓のイメージは、自然とそんな絵になっている。

こんなおかずも詰めるようになって、お嬢のお弁当はますます地味系色を窮めつつある。あれを見て、誰がうら若き女子の弁当だと思うだろうか。いやほんとにすまん。
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by senrufan | 2005-12-06 14:25 | Trackback | Comments(0)
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