基礎こそ基本

【パン作り】
b0059565_1504855.jpgb0059565_151081.jpg


パン教室はとっても楽しいけれど、やっぱり手捏ねがヘタなのー。成形もヘタなのー。
と師匠に泣きついたら、出張レッスンに来てくれた。うう、忙しいのにサンキューだ。やはり私への愛ゆえに(爆)

手捏ねを教えてもらう為に、まずは食パンを。
種を混ぜた後、両手を使ってバン!バン!とリズム良く叩きつけていくのだけど、これが不器用な私はいまだにヘタで。
叩き名人と異名をとった師匠が、お手本を見せてくれながら、私の欠点を的確に指摘してくれる。
「掴む時は指だけで」「もっと右手を向こうにやって」「左手でぐっと押して巻くの」
師匠の打ち技がどれほど素晴らしいかというと、3回打ちつけただけで、重い食卓が斜め45度に動きます

さらにもう2種類、以前習ってまだ復習してなかったシナモンレーズンブレッド。うちはあまり好きではないので、うちにある本を参考にして、中身を変えて作ってみる。
習ったばかりのフードプロセッサーを使って、2単位分を一気に。
一つははちみつとバターを混ぜたものを塗って巻いて、ハニーロール
もう一つはハムを散らして巻いて、その上にオニオン&マヨネーズを乗せて焼いたハムロール
これが両方ともおいしかった! 特にハムロールはリピート確実だ!

基本生地に慣れてきたら、少しずつアレンジを加えてみるのもいいかもなー。
師匠のおいしいスープと一緒にパンをぱくつきつつ、色々と野望が膨らむのであった。
でも実力を伴わない野望は、ただの妄想と呼ばれるのではないのかな。

己に修行。師匠に愛。まだまだ楽しいパンの道。
[PR]
by senrufan | 2005-11-18 14:56 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/3797735
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kiyo at 2005-11-21 11:03 x
うちの娘はオニオンのほうがやっぱり好きでしたねー。私の分もちょうだい!とおねだりが出たほど。また作ってのリクエストが来ましたよ。もし良かったらまた一緒に作りませんか?
Commented by Miyuki at 2005-11-21 11:53 x
おお師匠、ほんとにお世話になりましたー!またお願いしたいのはこちらの方です。師匠の時間のある時にやりましょーvv
Commented by pannaGO at 2005-11-22 07:44
師匠は本当に何をしても器用ね。だから、おKiyoさんだっ♪
Commented by Miyuki at 2005-11-22 12:40 x
そうだよねえ、もう頼りっぱなしだよ。私の方が年寄りなのに。


<< 肉体&精神労働 年月を経て見えるもの >>