こぼれ物にも福がある

【ガーデニング】
b0059565_13481146.jpg

庭の片隅に生えている木、Butterfly Bush
ほんとに良く蝶がとまるんだよ。ハミングバードも来るんだよ。
パリやロンドンでも見かけたよ。

バードフィーダーからこぼれた種が芽を出して、ここまで大きくなりました。
今では屋根より高いです。

* * * * *

【料理】
b0059565_1351140.jpg

旦那がいないと、即座に料理が手抜きになる。正確に言うと、いつもよりさらに手抜きになる。
かといって、育ち盛りに毎日缶詰スープってわけにもいかないし(当たり前だろう)、冷蔵庫の野菜も古くなる。
ということで、今日は残り野菜の使いきりを目指し、作ってみたのは納豆ビビンバ
板井典夫さんのレシピをちょこっとアレンジ。

ナムルの材料は、大根・きゅうり・にんじん・にら。必要なものはさっと茹でて水気をしぼり、塩・こしょう・ごまなどであえる。
納豆は、ねぎや麺つゆなどで味をつける。
フライパンの上にご飯を敷き詰め、ナムル類、トマト、レタス、納豆、のり、卵黄、すりごまをのせて、焼きつける。
全体をかきまぜ、焼きつけ、を繰り返して出来上がり。おこげができればさらに良し。

納豆があれば、それだけで機嫌が三割増し。
[PR]
by senrufan | 2005-09-30 13:48 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://senrufan.exblog.jp/tb/3559777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pannaGO at 2005-10-03 04:48
おお!石焼びびんば風だねえ。納豆かあ!!
Commented by Miyuki at 2005-10-03 05:43 x
うちは普段肉が多いので変えてみた。カロリーダウン♪


<< 神無月 その時間の対価 >>