出来ることから

夏休み中に料理を手伝わせてとお嬢に言われていたのだが。
すっかり忘れてたら、今日何かを作らせてほしいと言う。

ということで、近いうちに作ろうと材料をとっておいたかぼちゃのパウンドケーキを作る。
お気に入りのサイトさんの日記で見たレシピで、なんでもマンガに載ってたらしい。かぼちゃをペーストにして有塩バターと混ぜるので、そのバターの香りと塩っけがたまらないと書いてあった。
かぼちゃ好きな私、なんとも太りそうなおいしそうなレシピだなあと思ったのだ。

かぼちゃをレンジで蒸して、バターと砂糖を加えてペースト状にして、か。
ここはやっぱり裏ごしだろうと思い、ザルで必死にやってみた。お嬢にも勿論手伝わせた。ザルの底がゆがんだ。
かぼちゃが底に沈むことがある、か。
それはキレイに混ぜれば大丈夫だろうと思い、念入りに混ぜ混ぜした。生地がきれいな黄色になった。

焼き上がったパウンドケーキは、しっとりと重みのある甘さでおいしかった。期待してたほど塩っけはなかったけど、しょっぱいケーキもなんだしね。我が家のレギュラー品に入りそうな予感。

もう1つ、お嬢一人で作ったもの。製氷皿で作るアイス。牛乳とコンデンスミルクを混ぜて凍らせるだけ。
昔懐かしい味がした。

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by senrufan | 2005-06-19 11:57 | Trackback | Comments(2)
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Commented by peartree22 at 2005-06-25 17:00
黄色がきれいなパウンドケーキ!あっという間に無くなりそう!暑い日本では手作りアイスバーも捨てがたいぃぃ!
Commented by Miyuki at 2005-06-26 10:18 x
このケーキは個人的にヒットでございました。ダイエットしてるとか言っておいてとんでもない奴です(笑) 今年の日本、ますますアイスの売れ行きが良さそうな!


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