雑音は探求の妨げにならず

Women's Day (Tunisia)


私が通っているジム。女性専用で、約30分のサーキットトレーニングをするその場所に行くたび、いろんな人の行動が観察できて、面白いエピソードには事欠きません。

皆様はすでにご存知かと思いますが、サーキットトレーニングというものは、有酸素運動と無酸素運動を30秒ごとに繰り返して続けることで、短時間でより高い運動効果を期待できる、というものであります。
どんな感じかというと、ジムに入ると、12~3種類の体の各部を鍛えるマシンがぐるっと円状に設置してあり、その間に四角いステップボードが置かれていて。
好きなマシンやボードから始めて、30秒ごとのテープの合図に従って、次のステップへ移っては、マシンならその筋肉運動を、ステップボードの上ではジョギングでもダンスでも、好きな動きの有酸素運動を、えっほえっほとがんばるわけです。

当然BGMが絶えず流れており、ステップボードの上での皆様の動きは一見の価値あり。音楽に合わせて見事なダンスを披露する方もおられれば、腕を前後にゆったりと振っているだけの方もいて。それぞれ独自の動きで楽しませてくださるのですよ。私を。(殴)

今日行った時にいらしたおばさま。仕事帰りに通っているご様子で、夕方に行くと大抵いらっしゃる。
そして、いつもiPodを身につけるところから運動を始められます。
ご自分の好きな音楽に合わせて運動されるわけですから、そりゃあノルってもんだろう、というのはわかるんですが。

自分にしか聞こえない音楽に合わせて大声で歌われるというのは、周りにとってあまり嬉しくないわけで。

彼女がひたりきって歌うたびに、周囲の方々はキッ!となって彼女を睨むのですが、
肝心の彼女は目をつぶって歌の世界にひたりきっているので、その視線に気づかないまま。


周囲の思惑に気を払わない。つまりストレスが溜まらない。
彼女にとってあのジムは、究極のリラクゼーションプレイスであろうことは間違いないでしょう。

* * * * *

【買い物】
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日本で「塩味のチョコ」が流行っている、と知ったのは、敬愛するusayamamaさんのブログにて。
4月に日本に行った時、スーパーやコンビニをのぞいてみたけど、残念ながら発見できず。もしかして私の行くようなド庶民エリアにはないの?と、ハンカチを噛んで終わったのだった。



こっちでもないかなー、と思った時、出すとしたらこのブランドだろう、と思われるところがあって。
行きつけのスーパーで、そこの製品が置いてあるコーナーに寄るたび、商品チェックは欠かさなかった。1ヶ月に2回ぐらいな。(あとは忘れてたんだ…)

そしてまたもやたまたま思い出した時に足を向けてみたら、ついにあったよ、塩入りチョコ。(歓喜)
いいお値段だったけど、せっかく巡り会ったんだもん、買うべきでしょうここは。ね。ね。(誰に)


さて、こちらのブランド、一味違うチョコレートを出している。比喩ではなく、ほんとに一味も二味も違うものをな。
カレー&ココナッツ、生姜&わさび、アニス&フェンネル、パプリカ、チコリ……見るたびに、一体どんな人が買って行くのか、知りたくてたまらない気持ちになるんだ。
こういうブランドだから、いつかここなら塩味チョコを、と思っていたのだよ。

買ってきたのは、Barcelonaと名前がついた板チョコで、hickory smoked almonds・grey sea salt・deep milk chocolateのミックスだよ。
箱の裏に、お薦めの食べ方が書いてある。
1. 見る : 見かけにだまされないように。一見、ただのミルクチョコですが、より深い味と色を出す為、ダークチョコを少々混ぜてあります。

2. 嗅ぐ : 深呼吸を3回。それから親指でチョコをこすって香りを出し、深く吸い込んで下さい。

3. 割る : チョコを2つに割って、パリッ!という音を聞いて下さい。これはチョコの固さを表していて、ダークチョコが最も大きい音をたて、ミルクチョコは柔らかく割れ、ホワイトは微かにささやきます。

4. 味わう : 小さな欠片を舌にのせ、口蓋の上に押し付けて下さい。30秒以内にミルクチョコが溶け出して、贅沢なミネラルたっぷりの塩と、スペインのマルコナの想い出を秘めた香ばしいアーモンドが現れます。

5. 感じる : ヒッコリーで燻製されたアーモンドは、たんぱく質・繊維・ビタミンEに富んでいます。海塩が運んだミネラルと電解質を、あなたの舌は讃えるでしょう。

……いや、別に、この通りに全部やったわけではないんだが。(一部は実行したらしい)


そのまま噛んでも、甘い中にほんのり塩味。そしてゆっくりと舐めると、じわじわと出てくる塩味が強くなり、チョコの甘さと混じり合って溶けて、最後はアーモンドの粒々が舌に残る。
なるほど、こういう味だったか。日本で売られているチョコはわからないけれど、十分満足したよ。こういう取り合わせも良いものだね。

* * * * *

このチョコを見つける数日前、こちらに出店している日本のケーキ屋さんで見つけた、塩チョコクッキー。アーモンド入りのチョコクッキー、周りに粗塩がまぶしてあるもの。

塩より、久々の日本の上等クッキーの味と、さくさくした歯応えに感激した一品。
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by senrufan | 2007-08-13 11:20 | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from 東京徒然うさぎ at 2007-08-16 08:50
タイトル : 塩が効いてます!
日本におけるバレンタインって一体なんなんでしょうね。その意味がいまいちよく分からないusayamamaは悲しいかな、バレンタインに誰かに告白したとか、ダーリンにチョコを渡したという思い出が全くありませぬ。なんせマイペースなものでして。 でも、この時期って美味しいチョコが沢山出てくるので、それは嬉しい限り。このチョコはMaxim's de Parisのチョコです。ちっとも甘くない上に塩味なの。これは美味しい〜!自分の為にこれだけ買ってみました。塩が結構強く効いています。コーヒーよりもワインに合...... more
Commented by kiyo at 2007-08-15 12:21 x
そ、それは、そのチョコレートはどこで買ったのですかーーーー?食べたいよー。チョコ好きの私としては是非試してみたいな。
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2007-08-15 13:24
以前イタリアンレストランで、「海塩とオリーブオイルがかかったチョコレートタルト」というデザートがあって、恐る恐るだったのですがこれがとても美味しかったのを覚えています。甘さと塩っ辛さ、合いそうですよね。近くでは Whole Foods と Draeger's にあると Store Search で発見!明日、突撃してきます。そして、食べ方ダイレクションに忠実に従います(笑)
Commented by まきりん♪ at 2007-08-15 14:00 x
塩キャラメルや塩チョコなど甘さ&しょっぱさが受ける時代なのですね。

私はチョコを食べるときは塩ピーナツやおせんべいを共にしています。取り合わせがオシャレじゃないな~(笑)
Commented by マミィ at 2007-08-15 19:39 x
えええっ!塩チョコ?そしてusayamamaさんのブログを覗いたら、それはなんとゲランの塩を使ったマキシムのチョコではないかっ!なんでフランス在住の私の口に入らん!ぐやぢ~っ・・・やはり田舎はだめだ。だめだ、だめだ。←家出は近い。

でもMiyukiさんの描写がほんと~に上手なので、このバルセロナチョコを一緒に食べた気になって幸せな・・・おい、もう昼だよ。
Commented by すれっぢ at 2007-08-15 22:41 x
私はすいかに塩で我慢します・・・って大好物なんです。
Commented by Miyuki at 2007-08-16 06:13 x
*kiyoちゃん
うふふ、さくさん流で言うと、「まるごと食品」で購入したのだ♪(好きだーさくさん命名) チョコ好きのアナタとしては、ぜひ全種類買って、1欠片ずつ私に味見させてくれればいいと思う!

あ、梅酢味噌、できてるよー。どうする?
Commented by Miyuki at 2007-08-16 06:14 x
*shinaさん
チョコレートタルトに塩ですか! このチョコを食べる前なら私も恐る恐るだったでしょうが、今ならむしろかぶりつきでオーダー。(真顔)
Drager'sにもあったのですね、さすがshinaさんvv 一つ一つ確かめながら、じーーっくり味わって下さい!(笑)
Commented by Miyuki at 2007-08-16 06:16 x
*まきりんさん
そでした、塩キャラメルというのもありましたね~。うし、次はそれだ。

や、私もチョコだけだと限界があるので、しょっぱいものを合間に挟みつつ食べます。仲間! でも問題は私の場合そうすると、いくらでも食べられてしまうところでございます……
Commented by Miyuki at 2007-08-16 06:19 x
*マミィさん
そうだった、マキシムと言えばフランス、フランスと言えばマミィ姉さま。それなのに食べたことがないというのはいかんです。ほおら、カリフォルニアが貴女を呼んでいる~~(うりうり)(手招き)

私は朝から姉さまのまたまた豪華もっふるを拝見して、今度はもっふる気分になっております。新しいレシピ発見したのでやってみるですよー。
Commented by Miyuki at 2007-08-16 06:21 x
*すれっぢさん
……もしかして、もしかして、全ての始まりはそこだったりして…! すごいなあ、びば日本の食文化!(ポジティブシンキング)

スイカに塩は良く聞きますが、誰も「トマトに砂糖」に賛成してくれません……私の幼い頃のおやつだったのに。くすん。
Commented by usayamama at 2007-08-16 08:56
みゆきさん、とうとう見つけたのですね〜♪
私が食べたのは生チョコだったけど、本当はこーゆー板チョコの
タイプが好きなんです。
塩が後からじわじわ〜ときますよね。
初めて食べた塩チョコもマミィさまの所のものでした。
私ももう少し涼しくなったら塩チョコ探してみよ〜っと!
Commented by Miyuki at 2007-08-16 10:20 x
*usayamamaさん
そなのです、とうとう見つけたのですー! うささんのおかげで、また美味しいものに巡り会うことができたですよ~、ありがとうございます!(愛)
生チョコも良い響きですねえ♪ なぜか私の住んでいるところでは、マキシムを見かけなくて(涙) ゴティバはいっぱいあるのになあ。ゴディバ、出してないかな、塩チョコ。


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