ようやくカリフォルニア産のマンゴーに会えたので、久々に買った。まだちょっと酸っぱいけど、とろ~りとした身がおいしくて、お嬢は一口食べた後に、目をつぶってうっとりと呟いた。
「とろけるような食感、きりんの高い香り……」
キリンは高い。その通りだな。
* * * * *
【料理】
もうそろそろ春野菜メニューといきたいところなのだけど、とにかく毎日雨で寒くて、まだまだ根菜が恋しいの。
なので今日のメニューは、マクロビレシピより
れんこんナゲット。まだちょっと咳が残ってる旦那の喉にも効いてくれるかな。
すりおろした蓮根とにんじん、玉ねぎに全粒粉、塩などを混ぜて練り、形を作って揚げる。
その上に大根おろしに出汁と醤油で味をつけ、くず粉でとろみをつけたあんをかける。
根菜大好きなので、そういう意味では冬もいいけれど。
お天気人間なので、雨続きだと気分がローギアのままで辛いのだ。
春の陽射しが待ち遠しい。と、キノコが群生してる前庭の芝生も言ってます。