家訓

b0059565_12301467.jpg
スイカを食べる際は、まずスプーンでもって、このようにトンネルを作る。

その後、上から崩し、かつ左右に広げながら食べ進めることをもって、正道とすべし。





b0059565_12321359.jpgポテトブレッドを作ってみた。
イーストではなく、ベーキングソーダとベーキングパウダーを使って膨らませる、いわゆるソーダブレッドの一種になる、のかな。

ジャガイモをゆでてつぶし、牛乳や小麦粉、卵などを混ぜてこね、手で成形してオーブンで焼くだけ。所要時間10分。しかも焼き時間20分という手軽さ。
休みの日の朝に、ささっと作って焼きたてを食べられそうな気軽さ。
焼き上がったパンはしっとりしてて、そのままでもいいし、何かをのせて食べても良し。
[PR]
by senrufan | 2005-08-13 12:30 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://senrufan.exblog.jp/tb/3303254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 温故知新 予想と結末 >>