疑う心も進歩の一部

午前中エクササイズができなかったので。せめて午後のCostcoで、重いカートを押してみる。
水ボトル35本入りケースを2箱とかオレンジの大箱とか色々。締まれ、二の腕。

b0059565_11225782.jpgいつもマンゴーはメキシカンマンゴーを買うのだけれど、今日はフィリピンマンゴーの安売りを見たので買ってみる。お菓子のレシピになると、フィリピン産推奨が多いんだね。メキシコ産よりねっとりと濃い甘さ。
料理に使った生クリームが余ってる。ということで、前から作ってみたかったマンゴープリンに挑戦だ。渡辺有子さんのレシピより。

マンゴー2個分のピューレ、生クリーム、牛乳などを入れていって、熱湯で溶かした粉寒天2gを混ぜて。

ここで何で疑問に思わなかったのか自分は。

冷蔵庫で1~2時間ということだったのに、いつまでたってもドロドロで。仕方がないので、もう1度鍋にあけて、粉寒天4gをさらに加えてみたが、やはり固まる気配なし。
結局最後はKNOX1袋をふやかして加えて、ようやくプリンらしくなりました。
型に入れた時の量を見て、今まで作ってきたゼリーなどを思い浮かべれば、おのずと寒天の量は検討がつくはずなのに。

またもや未熟さが露呈された一品であった。知ってたけどな。
b0059565_11262298.jpg




b0059565_11293328.jpgまだ余った生クリーム、夕食のそら豆とチキンのパスタで使い切る。
旦那が外食と決まってる金曜、お嬢'sブームの豆乳と、マイブームのそら豆のコラボなり。

[PR]
by senrufan | 2005-05-20 11:14 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://senrufan.exblog.jp/tb/2780521
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ぱんな at 2005-05-22 14:02 x
お、美味しそうーーー。あたしも金曜日にコスコ行ったんだよー。見た見た、マンゴーちゃん達♪マンゴープリンかあ、考えなかった♪グッドアイデアだあ♪

2個分、っていう表現が味噌だったのかもねえ。ゼラチンならマンゴーを熱してからじゃないと固まらないけど、寒天ならいけるはずだもんなあ。最後に熱してKnoxだったので、とうとうマンゴーも観念したな(笑)。
Commented by senrufan at 2005-05-23 08:12
沢山食べたくて、種からこそげとらんばかりに必死に果肉を集めたんだよ(笑) ビンボーショーが仇になったか。次回からは、最初からKNOXにするよ……ぱんなしゃんのお菓子作りの爪のアカ、煎じて飲みたいです。


<< 絆は何よりも強く 原因があるから結果がある >>