彼女の家族に挨拶を

「教育とは相手との格闘だと思います」
   ----- 浅利慶太
       (日本人、演出家、1933年3月16日生まれ)


Thunderbirds Are Go | Official Trailer



Thunderbirds Are Go: New trailer for ITV reboot guaranteed to send you back to your childhoodborder="0"

「サンダーバード」が帰ってくるーー!!

幼い頃、大ファンだった兄に影響されて、私も素直にファンになり。
兄の持っていたおもちゃで、良く遊んだものでした。
いやあ、懐かしすぎて、心が震えます。

2015年4月(え、来月!?)から、英国の子供向けTVチャンネル・CITVにて放映されるそうです。
あの人形のカクカクした動きもたまらなかったシリーズですが、今度はオールCGでの製作なんですね。
アメリカでも放映してくれないものか、なあ。


振り返ると、兄から受けた影響って、決して小さくはないんですね。
アメコミやSF、海外ミステリーも、兄のおかげで好きになったようなものですしね。

高校生の頃は、ヤツに付き合わされて、プロレスも見てましたよ。
新日本全盛期、猪木&藤波の二大看板に、ブッチャーとかホーガンとかタイガー・ジェット・シンとか。
ヤツに言われて、通学の途中でプロレス新聞を買ってきたりもしたものです。
制服を着た女子高生が、駅のKIOSKでプロレス新聞を……(遠い目)

* * * * *

【レストラン】

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コーヒーショップで待ち合わせした後、あちこち行ってから、この日のメインの場所へとね。
SFで人気のギリシャ料理のレストラン、Kokkariだよ。

このエリアでギリシャ料理といえば、私はPalo AltoにあるEvviaがぱっと浮かぶのだけど、
なんと、こちらのお店とEvviaは、姉妹店だったということを知ったのだ。
元々、Kokkariのファンの別な友達が、EvviaのHPを見つけて、メニューを見てみたら、Kokkariとそっくりだと驚いて。
彼女と一緒にEvviaに行った時に、ウェイターさんに聞いてみたら、そうです、Evviaが一号店で、Kokkariが妹に当たるんですよ、と教えてくれたのね。

Evvia大好きな私が、Kokkariに興味を持たないわけがないのであって。
Sarahさんに聞いてみたら、すごく美味しくてお勧めのお店だとおっしゃるではないですか。

12月で一層混んでるだろうし、と予約を入れておき。
辿り着いたら、温かい迎えを受けて、予約席に案内してもらったよ。




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入り口から見える店内は、一見それほど広くはないのだが、
実はこの奥に、まだまだお店は続いてる。
グループ用の個室もあるようで、結構な数のお客さんが入れるはず。
でも予約表は相当埋まってたし、実際に店の奥に行ってみたら、どのテーブルも埋まってて。
いやー、ほんとに人気店なんだねー、と感じ入りました。
ちなみに化粧室は、店内奥のエレベーターに乗って、地下に降りなきゃいけません……


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ウェイターさんに本日のお勧めを教わりながら、お願いするメニューを相談する。
冒険もしてみたいけど、結局Evviaでいつも頼むお料理になっちゃうなあ。
だって、好きなんだもんさ。
前菜、スープ、メインと、一つずつお願いして、あとでデザートを頼もうね。


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Grilled Octopus
タコをグリルして、オレガノとオリーブオイルで和えたもの。

ただそれだけなんだけど、ギリシャ料理のタコって、なぜかすごく好き。
茹でダコにはない、くにゅっ、とした歯応えが、とっても良くってね。
初めてEvviaで食べた時には、かなり驚いたのを覚えてる。


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これも自分的定番の、Avgolemono
卵とレモン、チキン、ライスを入れた、レモン風味のポタージュスープ。

レモンのスープ!? と、これも最初は驚いたけど、一口目からファンになった一品。
さっぱり風味にチキンが良く合って、ご飯のとろみが柔らかくて美味しいよ。


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メインは、Artichoke Souvlakiで。
いろんなベジタリアンのスヴラキがあるけど、アーティチョークというのはなかなかないよね。
グリルしたアーティチョークにナス、ベルペッパー、玉ねぎに、ヨーグルトとピタパンが添えてある。

これも、シンプルながら美味だったー。
アーティチョークも良かったけど、ナスがとろとろでね。
そのままでも美味しいし、ミントやオニオンなどと一緒に口に入れても、ぐっどなり。


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デザートは迷った末、ウェイターさんのお勧めに従って、Yiaourti Granitaに。
ざくろのグラニテの上に、ヨーグルト風味のシャーベットがのって、ミントシロップがかかってる。

これがまた、大正解。
さっぱりグラニテに爽やかシャーベットで、正に食後のデザートにぴったりだ。


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Evviaの妹店は、Evviaの倍はありそうな広さで、堂々とした姿。
でも、お店の人のナイスな態度や温かな雰囲気など、さすが妹、と思うよね。(勝手に)

こんな良いお店に、わざわざSFまで来なくても、近くで行けるんだよ、というのを喜ぶべき、なのかなあ。
ちとフクザツな気もするけれど、ますますのご発展を祈るのみ。


Kokkari Estiatorio
200 Jackson Street
San Francisco, CA 94111
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by senrufan | 2015-03-16 12:08 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ustomi at 2015-03-19 14:50
☆ miyukiさん; すっかりご無沙汰しました。
ハワイ土産は 流感の様です、それに余病も併発で2月はあっという間過ぎて3月だものね。

今日はギリシャ料理ですか ギリシャ料理は日本人の味覚にとっても会います、グリークサラダ私大好き、あの豆腐の化け物みたいな フエタチーズ あれもね。

食べたいなー フエタチーズ でもお腹にどうかな この頃チーズがお腹を壊すんです、ラクトーゼが少なくなってね残念です。

日本食さえ食べて居たら良いのかなつまらない人生です。
ハワイをUPしました。
Commented by Miyuki at 2015-03-20 11:37 x
*tomiさん
わー、わー、ご無沙汰しております! お声が聞けて嬉しいです!
お元気……ではいらっしゃらなかったのですね……た、大変でしたね~~~

ギリシャ料理は本当に素直に美味しく思えますね。
フェタは私も大好きですが、そうですか、お腹にきますか(涙)
んー、では山羊チーズとか、乳製品じゃないナッツチーズやソイチーズ……

一生食べて飽きないのは、お互い和食というか、日本の家庭料理なんでしょうねえ。
ハワイ記録、やったーー! これからすぐおじゃまします!


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