地元ファーマーズマーケットで、初めて
Olallieberryを見つけました。
去年、
フローズンヨーグルト屋でピューレを味わいましたが、実物を目にしたことがなかったのでございます。
オーガニックの1パックが$4、2パックで$7、3パックで$9。
迷わず3パック買いましたとも。(鼻息)
ブラックベリーとラズベリーを掛け合わせただけあって、まず外見はブラックベリーに酷似していて、味はラズベリーのように甘酸っぱく。ブラックベリーほどぷちぷち感がない。
つか、すっぱいブラックベリーとしても通じるかも。(台無し発言)
このまま食べても良いけど、せっかく3パックあるんだから、半分はジャムにしよう。
と思っていたら、はっと気づいた時には、
2パック分が消えてました。(お嬢おおぉぉぉ)(でも半パックは私だ)
慌てて残りを確保して、りんごジュースでゆっくり煮詰めましたよ。
最近のお気に入り、生玄米ヨーグルトに入れて食べました。んまかったです。
* * * * *
【料理】
夏になったら始めたかったこと。熱波もむしろ大歓迎。
だって、その方が良く乾くから。
乾いてほしいのは、
野菜です。
洗濯物じゃありません。や、洗濯物も普段は外干しだけどね。
元々なんで干すことを考えたか、というのは、野菜が動機ではなかったのだけど。
調べてみたら、実は沢山の方がやってらっしゃるらしい、しかもレシピ本も出ているらしい、とわかってね。
そして、求めた時には与えられるとばかりに、たまたま日系書店に行ったら、干し野菜の本が平積みになってたもんで。
やろう、やるべき、やらいでか。
干しカゴだけは早くにゲットして、熱波到来の時期に始めたよ。
ちなみにこのドライバスケット、私はさっさと日本で買ったのだけど、調べたらこちらにも
同様のがあったんだ……でもいいんだ、私が買ったやつの方が安くて便利だもん。(ちみっと悔しい)
お導きの出会いをしたレシピ本は、木谷美津子さんの
こちらの本。
干し方の基礎から始まって、焼く・煮る・炒める・揚げるなど、調理法ごとに分けたレシピが色々と。大変お世話になっております。(拝)
その中から作ったものは、たとえばこんなもの・あんなもの。
干しきゅうりのストック煮。
細長く切ったきゅうりと、薄切りにした玉ねぎを、軽めに干す。
鍋の中に重ねて入れて、お酒にお水、ローリエ・にんにく・塩などで数分煮含め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
いやもう、干した野菜の甘いこと。歯応えも増して、味が濃い。
きゅうりなんて、ほとんどが水分だから、干したら抜け殻になるんじゃ?なんて心配したが、良かった、骨は残ってた。(違)
ちなみにこれは、ファーマーズマーケットで買った、オーガニックのJapanese Cucumber。最近、日系スーパーでもオーガニックきゅうりを見かけるようになったけど、味はこちらの方が上。その分、結構なお値段で(涙)
干し野菜の蒸し煮サラダ。レシピではもちあわ使用になっていたけど、持ってないのでキヌアにて。
セロリとにんじんと茄子を切って、軽めに干す。
この野菜をフライパンに並べて、もちあわと一緒に蒸すことになっているのだけど、キヌアだとそれだけでは多分固いので。
別鍋でキヌアを先に軽く蒸しておいて、それから野菜と一緒に、オリーブオイルと白ワインで蒸し焼き。味付けは塩・胡椒のみ。
これもまた、味が一段濃い。茄子なんて本来もっと淡白なのに、おまけに味付けもしてないのに。
お日様の力はすごいなあ。水分たっぷりの瑞々しさも大好きだけど、ちょっと絞って筋肉質になったアナタも素敵だね。(妄想)
干すと言えば、やはりきのこははずせない。
干しエリンギと干しトマトの昆布スープ。
薄切りにしたエリンギと、半分に切ったチェリートマトを、長めに干す。トマトは種をとって、となっていたが、なんの、こぼれなければ種も食べようぞ。
昆布で出汁をとった後、その昆布を細切りにして、エリンギとトマトを加えて煮て、好みで塩・胡椒・醤油で味を。
これもね、トマトが甘いのなんのって。元々チェリートマト自体が甘いんだろうけど、その甘さが濃縮タイプなの。(わかりにくい表現)
エリンギは、どう調理しても残るあの歯応えがいいんだが、干しエリンギになると、そのくにゅくにゅ歯応えにしんなり感が加味。(更にわかりにくい表現)
友達に指摘されて気づいたけど、私はあまり水分を摂らないタチ。流行に逆行してますな。
で、考えてみたんだが、確かに飲料はあまり飲んでない。飲むなら熱いお茶か、キャベツ酵素ジュースぐらい。
んじゃ何で水分とってんだ、と言われたら、アレだ、
果物や野菜で摂ってるらしいんだなこれが。
朝はグリーンスムージーを500mlぐらいは飲んでるし、午前中は果物をちょこちょこつまんでて。食事も、生野菜を先に食べるので、それで結構大丈夫。
ところが、焼いた粉物をそれなりの量を摂ると、たちまち渇きに襲われる。パンとかクッキーとかクラッカーとか。
米系お菓子ならまだマシだけど、小麦粉系はてきめんで。カワキモノとはよくも言ったもの。
そして、そのまま体内に詰まるのだ……(察して下さい)
って、そんな話をしたいんじゃなくってだな。
要は、そんな貴重な天然の水分を、干して抜いてしまっていいのか、ということだ。
干すことのメリットを言えば、
水分が抜けて、野菜が長持ちすること、
甘味や旨味が濃くなること、
酵素が活性化して、味が一段複雑になること、
でんぷんなどを分解して、糖度が上がること、
カルシウムやビタミン、ミネラルが増加すること、
かさが減るので量が食べられて、食物繊維を多く摂れること、
などなど。
ただ、それもこれも、天日だからこそ意味がある。オーブンでは、ちみっと難しい。多分。
難しい理屈は相変わらずわからないけど(…)、両方楽しめて嬉しいよね、というのが正直なところ。
だって、水分いっぱいのしゃきしゃき野菜の美味しさと、干してしっかり・みっちり野菜の旨さ、両方ともアリだと思うので。
だからこそ、生の青果だけじゃなく、ドライフルーツや乾物が存在するんだしー。
太陽燦々のカリフォルニアでは、LAやSFや景色も良いけれど、お日様だって十分名物だ。ちなみに最近では、財政難も名物だ……(シャレになりません)
夏のうちに色々遊んで、保存用乾物も作りたい。これでようやく、中国産じゃない、オーガニックの干し椎茸が手に入るー。
なんせ、
切る・干す・ほっとく、だけだから、こんな私でもできるのだ。(胸を張る)
しかし干し野菜より前に、このカゴとお日様でやりたいこと、だったのは。
ヒントはアレです、ローフード。(続く)