生命をいただく方法は

St. Patrick's Day (Ireland)
Benito Juarez's Birthday (Mexico)


先日、行きつけのグローサリーストアのイートインスペースで、旦那とくつろいでいたのですが。
ふと目を横にやった時に、お勘定を終えて、紙袋を抱えてレジを離れたお兄さんが目に入りまして。

そのお兄さん、おもむろにレジの外にあった、パパイヤを積んだ大コーナーに近寄ったと思うと、
周りをさりげなく見渡した後、1個取って、手元の紙袋に入れたのですよ

そのままゆっくりと歩き出したお兄さんと、目を見開いた私と、ばっちり目線が合っちゃいまして。
無言で首を横にふってみせたら、ちょこっと眉をしかめて、そのまま離れていってしまったのでした。



あんなことしちゃいかんなあ、と思いながらも、実は一番驚いたのは、
そおゆうことが目の前で起こっても、全く驚かなかった自分自身でございましたよ。
ああ、アメリカ。(ため息)

* * * * *

【料理】
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ここ2ヶ月ばかり、細々と続けていることがあるんだよ。
それはね、キャベツ酵素ジュース、またはリジュベラックRejuvelac)という名前のものである。

ローフードについて調べ始めて知った、このジュース。
ぶっちゃけ、ザワークラウトのジュース版。発酵させたキャベツ汁。
……こんな言い方では、誰も飲みたいとは思うまい。




リジュベラック自体は、別にキャベツとは限らなくて、むしろ欧米では、小麦やライ麦、オーツといった穀類を発酵させたものを使っているらしい。
以前に聴いた、Cherie Soriaさんのローフードについての講演の中で、Ann Wigmoreという方のお名前を出されていたが、この方がリジュベラックを発明されたのだそうで。
晩年になってから飲み始めた小麦のリジュベラックで、80歳代にして、白髪が真っ黒に戻った、という逸話があるのだよ。

アン・ウィグモア博士について、少々教わったところによると。
ローフードの母とも呼ばれている方だけど、提唱されたのは「リビングフード(Living Foods)」であって、これは単純に何でも生で食べましょう、ということではなく、消化・吸収・排泄・再生というプロセスを、より追求したもので。
それをグルメフードとして改良していったのが、現在のいわゆる「ローフード」、と理解しているんだけどね。
更に「ナチュラル・ハイジーン」とはどう違うか、などと言い始めたらきりがないので、まあこの辺りで勘弁してやろう。(自分をな)

で、なんでこんなしちめんどくさい理屈を先に述べるかというと、リジュベラックで改善をはかろうというのが、この消化・排泄の部分だから、なのだ。


発酵させた野菜や穀物を使った、植物性乳酸菌飲料。
これでもって白髪をなくそう、というのは究極目標としておいて、まずはお通じ等のデトックス促進。これが何よりの期待ってやつですよ。尾篭な話で申し訳ない。

食養生界(そんなものがあるのか)では、腸造血説、というのがあるぐらいに、腸が健康に保たれていること・消化と排泄が順調であることが、大変重要とされていて。
血液サラサラ、という言葉もすっかり定着したようだけど、身体のどこかが”滞る”ということは、毒が体内に溜まることになるので、単純に考えたって良いわけがない。
それはお通じだけでなく、血液やリンパという体液の流れにいたるまで。

実際、私がジャンクフードなどのドカ食いをすると、耳の下のリンパが腫れて痛む。
そうすると、ああ滞ってる、粘性になって溜まってるー、という実感がひしひしと沸く……んだから、そこでやめときゃいいのに、やめないから、今度は脂肪という名前のものに姿を変えて、体内に蓄積されていくのだよ。(あああああ)

そなのだよね、体内の毒素って、脂肪の中に宿るのだよね。
ましてや肝臓であるフォアグラなんて、毒の塊のようなもの。それを食べるからこその、禁断の美食、なんだよなー。


さて、このキャベツ酵素ジュース、どおゆう効能があるかというと。
本によれば、
1. ビタミンCによる、肌の美白効果
2. ビタミンUによる、胃腸粘膜の新陳代謝アップ
3. ビタミンUの抗酸化性と、ビタミンCの免疫力強化による、アンチエイジング効果
4. 植物性乳酸菌の働きで、便通改善
5. イソチオシアネート・ペルオキシダーゼ・ビタミンCによる、ガン予防効果
6. ビタミンKによる、骨粗鬆症の予防効果
となっているけど、んな小難しいこと、ワッカリマセーン。(両手のひらを上に向け)
要は、生キャベツの持つ「酵素」を、発酵というプロセスを経ることによって、より効率良くとっちゃおう、ということで。納豆、味噌、ザワークラウトにキムチ、全く発酵食品というのは、美味しいだけじゃないんだよねえ。

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穀物で作るリジュベラックはちと面倒だけど、キャベツバージョンはとっても簡単。ミキサーがあれば問題なし。
水900mlと、ざく切りにしたキャベツ1/2個を、ミキサーでががーっ、と混ぜて、熱湯職毒した瓶に詰めて、3日間待つ。
そうすると薄い緑色だった水が、やがてほとんど透明な黄色に変わるので、後はガーゼで濾して絞って、冷蔵庫で保管する。
これを食事の前など、1日数回飲むんだよ。目安は1日3回、3日間で消費。

初めて作った時は、その匂いが何かを思い出させて仕方がなかったんだが。
ようやく思い当たったのは、「餃子の具」。つまり、あんな感じの発酵臭。と思ってるのは私だけだったらどうしよう。

味はザワークラウトのような軽い酸っぱさで、苦手な人も多いらしいが、元々ザワークラウトやピクルス好きなお嬢と私には無問題。
最近は材料にりんごやにんじんなどを加えていて、これだともっと穏やかだよ。

身体への効果は、というと、うん、確かに腸が良く動いているのを感じるね。
しかし、1人で飲めば3日間もつところ、2人で飲むので、すぐなくなっちゃって。なので、途切れ途切れにたまに飲む、そんな不真面目なやり方なんだけど。
それでも飲んでいる時は、食後は腸がごろごろしているのがわかるんだよね。
ああ、がんばってるねー、ありがとねー、とつい下腹に話しかけちゃったりするんだ。(ヘンタイ)(つか、脂肪に阻まれて、腸にとどいてないからそれ)

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ちなみに、飲むだけじゃなくて、料理にも使えるんだよ。
いとうゆきさんのご本に色々レシピが載っていたので、幾つか試した中から、Rawカレーなど。

カシューナッツ、にんじん、玉ねぎ、トマトにりんごといった野菜と、醤油や味噌、カレー粉といった調味料と、キャベツ酵素ジュース。フードプロセッサーでががーっ!とね。
家にあったマシュルームと大根をスライスして、このローカレーをたっぷりと。
カレーだけでも美味しくて、これは色々使えそう。


酵母だけでなく、酵素もね。仕込むものが増えて、キッチンや冷蔵庫には瓶が並んでる。
1日おきに仕込めば、毎日真面目にやれると思うんだが、2日でキャベツ1個ってどおゆう消費量なの、と思うしなあ、うーんうーん。

なんて考えていたら、先日のグローサリーストアで、オーガニックキャベツが1ポンド99セントのセールだったので、すかさず2個をカートにごろん。
これで数日は続けられるかな。

……私がちゃんと作ればな。(実は一番の問題)


それ以上に、いくら身体にいいもの飲んでたって、その傍らでジャンクフードを過食してたら、まっっっったくもって意味がないのだった。(再び、ああああああ)
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by senrufan | 2009-03-17 10:09 | Trackback | Comments(16)
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Commented by マミィ at 2009-03-20 21:10 x
あ、まだ旦那さん、いらっしゃるんだ・・・と妙に嬉しくなったりして。

キャベツ畑の匂いがぷ~んとして来ました。えええ、ミキサーで!えええ、これ飲むの~~~と引きつつ、その効能を見ればまぁ素晴らしい。色もとっても綺麗じゃありませんか、奥様!やっぱうちもミキサー買おうかな。これから夏にかけていろいろと楽しめますもんね、ミキサーがあれば!
Commented by すれっぢ at 2009-03-20 21:42 x
先に謝っちゃいます、ご免なさい。でも
>食後は腸がごろごろしているのがわかるんだよね。
の後のRawカレーの写真は強烈でありました。
Commented by Miyuki at 2009-03-21 10:21 x
*マミィさん
ええ、まだいるんですよー。日本に荷物がたまってるんで、早く行ってほしいんですけどー(殴)

見かけはなかなかキレイなキャベツ汁、匂いと味はかなりのクセモノでございますよ~(笑) ミキサー、いいです! もう手放せません。といいつつ、すっごく欲しい高性能のミキサーとジューサーがあって、そっちがあればもっとあれもこれも、と妄想と欲が広がってしまっていかんです~。
Commented by Miyuki at 2009-03-21 10:22 x
*すれっぢさん
ちなみに子供を持てば、カレーを食べてる最中に、う○ちのオムツを替えて、さらにそのままカレーを食べ続けながら、「あれ、手、洗ったけ? ま、いっか」という悟りの域に到達できます。(ヘーゼン)
Commented by Chico at 2009-03-21 13:48 x
アンチエージングと言う言葉に思わず反応してしましました。(笑)
餃子の具の匂いのキャベツ酵素ジュース、一度試してみたいものです。
日本滞在中は、ローフードのことすっかり忘れていた我が家の二人です。(笑)
また少し始めてみようと思います。まずは酵素ジュースでしょうかねぇ?
Commented by ありす at 2009-03-22 01:13 x
ちょっと変なところに反応してしまいますが、2日でキャベツ一個って多い方なんでしょうか?!うちは毎食キャベツなら1個、白菜も丸ごと1個食べきってしまうんですが・・・・やっぱりうちは大食い過ぎでしょうか?
Commented by まきりん♪ at 2009-03-22 02:55 x
キャベツは身体にいいとは聞いていましたが、発酵させるとこのような効用があるとは!
フードプロセッサーで代用してジュース作れるかな?
Commented by iloveapples at 2009-03-22 06:25
最初の盗難の記事ですが、そこまで確信犯ではないにせよ、私の友人で必ず(ミニトマト、ぶどうなどの小さいものですが)「味見」する人がいます汗。最初はまじでびびりましたが、もはや驚かなくなりました。彼曰く、「だって味見しないと美味しいかわからないでしょ。トマトなんて味にむらがあるから」とのこと。確かに。。。

ホールフーズなんかは、それを見越してか、最近試食の大盤振る舞いしてますよね☆
Commented by Miyuki at 2009-03-22 09:44 x
*Chicoさん
実はこのキャベツジュース、化粧水としても使えるんですって。すぐ飲んでしまうので、まだ試してないんですが。
日本滞在中は、他にも美味しいものは沢山ありますからね! と言いつつ、大変だったんですよねえ、今回は(涙) こちらならではの美味をいっぱい楽しんでくださいませ~。なので、美味ではないキャベツジュースは、また日を改めて、とか(笑)
Commented by Miyuki at 2009-03-22 09:47 x
*ありすさん
おお、それは健康的な! いやいや、それは各家庭ごとの消費量がありますからね。野菜を沢山食べることに問題はないハズ、うん。我が家の場合、ビンボーな中でいろんな種類のおかずを食べたいので、キャベツも少しずつ使いたいのでございます、とほほ。
Commented by Miyuki at 2009-03-22 09:49 x
*まきりんさん
フープロでも大丈夫だと思いますよー。ただ、水が漏れるとマズイので、半量で作られるぐらいが良いのかもしれませんね。
Commented by Miyuki at 2009-03-22 09:54 x
*iloveapplesさん
確かにねえ、出来合いのものは味見した方がいいですが、野菜なんてそれぞれで味が違うじゃないか、と思うんですけどねえ(ニガワライ)
そうそう、ホールフーズは太っ腹! 青果はともかく、クッキーやケーキもすごい量出している時があるので、さりげなくナプキンに何個も包んで持って帰るワタクシでございます。サンプルとして置いてあるものには遠慮しない、私も相当なモンでございますな!(殴)
Commented by mame-honey at 2009-03-22 11:37 x
酵素ジュース!ちょっと勇気はいるけれど試してみたい〜。なんといってもお通じが最悪な私には非常に必要な気が、、、(涙) 今週は疲れちゃってお肉が食べたい気持ちが止まらずけっこう暴飲暴食でした。明日から、お野菜でリセットします〜。 パパイヤの人、、それはちょっと嫌ですね、、。私は前に子供が玩具でホールフードのトマトをぶすぶすとさしていたのを見てドン引きしました。そしてそれを見とがめたお母さんは笑って子供をつれてそそくさと逃げた事にもっとドン引き、、、。
Commented by Miyuki at 2009-03-23 12:37 x
*mame-honeyさん
確かにこれは勇者級の代物かもしれません。人によっては、「これ以外ではなんでもするから勘弁して!」という方もおられる模様ですし(笑) 疲れている時は、食べたいものは我慢しちゃいけませんよね~。長い期間で考えて帳尻が合えばいいと思うです。ああ、せめて肩でも揉みにうかがえたらいいのに。そのお母さん、最低ですな。そおゆうお母さんに育てられたら、その子にとってそれが当たり前になってしまって、そういう人間がまた一人誕生するですよ。いかーん!(怒)(その前にわが身をふりかえって反省しろ自分)
Commented by ヒカル at 2009-07-27 22:00 x
初めまして!ローフードブログを最近よく読んでおりまして、その縁でこちらにたどり着き、マクロビオティックの記事なども楽しく読ませて頂いています。ありがとうございます!

キャベツのリジュベラックを作ってみようかなーと思いつつ、臭いに耐えられるのか?!などと逡巡したまま未製作のままです。まずはぬか漬けにしとくか、、、などと考えたり。

娘さんのご成長などもブログから垣間見れて、素敵なお母さんと娘さんだなあ、、、と憧れたり。これからもためになって刺激的な食の世界を紹介して下さいね。毎回ほんと楽しみにしています。

もし差し支えなければリンクさせて頂きたいのですが、宜しいでしょうか(恐る恐る、、、)?ではまた遊びに参ります。ありがとうございました!
Commented by Miyuki at 2009-07-28 09:22 x
*ヒカルさん
こちらこそ、初めまして! 嬉しいご訪問、ありがとうございます~。よくこんな僻地まで辿り着いてくださって……(感涙)

リジュベラック、OKな人とダメな人に分かれてますね~。作り方自体はすごく簡単なので、一度お試しいかがでしょうか。気力が充実されている時に(笑) ぬか床をお持ちなんですか、それはすばらしいです~vv 私こそ、ぬか床はやりたいと思ってるだけで、ほんとにいかんです。

や、随分と優しい誤解をいただいているようで(汗) 実態はサルが2匹じゃれあってるような、低レベルなやりとりを繰り広げておりまする。でも私から娘には感謝するばかりでありまして。彼女のおかげで知ったことが、どれだけあることか、と日々思っています。

リンク、嬉しいです、ぜひお願いいたします! 私の方からも、ヒカルさんブログにおじゃまさせてくださいませ。不束者ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします~(三つ指ついて)


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